TUTORIAL KONEKSI ADODC DATABASE MS ACCESS DI VB6

Akhirnya Bisa Corat-Coret lagi nie setelah hampir 1 bulan disibukan dengan pembuatan tugas akhir vb6 dengan Project Penjualan alokasi Di Waloja Motor.. :D
Pada Tutor Kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu yang mungkin bisa bermanfaat bagi kalian yang baru belajar Pemrograman visual basic..khusunya masalah mengenai pemrograman database.. :)
Tapi pada kesempatan Kali ini saya hanya akan memberikan tutorial dasar mengenai ADODC Dan Cara MENGKONEKSIKAN DATABASE ACCESS DENGAN ADODC.. bagi yang sudah master gak usah dibaca ya.. :))

Oke langsung saja.. pertama2 buat database di access dengan nama mahasiswa.mdb buat tabel dengan nama mahasiswa juga dan isikan filed NPM,NAMA,ALAMAT seperti gambar dibawah ini.
database acces
setelah Database mahasiswa.mdb di buat simpan dan close database tersebut..
Langkah selanjutnya Buka Editor VB kalian dan buat sebuah form dengan menambahkan 3 Label,3Textbox,4Buah CommandButton,1 Buah DataGrid Dan Tentunya 1 Buah ADODC.. Lihat Gambar Dibawah ini
Koneksi ADODC

Sebelum kita masuk Dalam coding buat dahulu suatu module yang berisi coding seperti di bawah ini:

Public Conn As New ADODB.Connection

Public Sub koneksi()
On Error GoTo konekErr

If Conn.State = 1 Then Conn.Close
Conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\mahasiswa.mdb;Persist Security Info=False"
Exit Sub

konekErr:
    MsgBox "Gagal menghubungkan ke Database ! Kesalahan pada : " & Err.Description, vbCritical, "Peringatan"
End Sub

Coding diatas berfungsi sebagai APP.PATH atau kalu dijabarkan adalah untuk menentukan letak database yang telah kita buat.. karena dari kebanyakan kasus dan dari pengalaman saya juga ketika kita membuat program ini di kampus maupun di komputer lain ketika kita pindahkan ke flashdisk atau dijalankan di komputer yang lain akan muncul pesan erorr mengenai Letak DataBase mahasiswa.mdb yang telah kita buat Tadi karena saat kita Memasukan Database kita secara manual lewat properti lewat ConnectionString bisa saja letak database mahasiswa.mdb yang telah kita buat berada di folder D:\mahasiswa.mdb dan ketika kita pendah ke Flashdisk dan dijalankan lewat flashdisk maka ADODC tidak menemukan leatk database.mdb tersebut Karena mungkin letaknya Berpindah Di G:\mahasiswa.mdb makanya di perlukan Coding tambahan APP.PATH tersebut sehingga ketika kita menjalankan Program tersebut di lain komputer tidak akan terjadi erorr database.. Dan Hal penting yang Harus Di ingat adalah Letakan Database Mahasiswa.mdb tersebut berada pada satu folder dengan project vb yang kita buat tadi..

Oke Selanjutnya setelah itu double click pada form1 project sehingga kita menuju pada form menu editor untuk coding..

silahkan ya langsung Copas kan saja koding dibawah ini.. tapi jika kalian ingin belajar silahkan di ketik manual.. :D

Private Sub Form_Load()
koneksi
Adodc1.ConnectionString = Conn.ConnectionString
Adodc1.RecordSource = "select * from mahasiswa"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
End Sub

Private Sub Command1_Click()
  Adodc1.Recordset.AddNew    'Berfungsi untuk mengosongkan text dan mengisi data untuk disimpan..
  Me.Text1.Text = ""
  Me.Text2.Text = ""
  Me.Text3.Text = ""
End Sub

Private Sub Command2_Click()
'Berfungsi untuk Menghapus Data dengan konfirmasi terlebih dahulu
If MsgBox("Yakin Ingin Menghapu Data..??", vbQuestion + vbOKCancel, "konfirmasi") = vbOK Then
Adodc1.Recordset.Delete
Me.DataGrid1.Refresh
End If
End Sub

Private Sub Command3_Click()
'pencarian nama dengan inputbox
Dim sNPM As String
  sNPM = InputBox("NAMA:")
  
  Adodc1.Recordset.MoveFirst
  Adodc1.Recordset.Find "NAMA='" & sNPM & "'"
End Sub

Private Sub Command4_Click()
'berfungsi untuk menyimpan data  masukan pada textbox 
Adodc1.Recordset.Fields("NPM") = Me.Text1.Text
  Adodc1.Recordset.Fields("NAMA") = Me.Text2.Text
  Adodc1.Recordset.Fields("ALAMAT") = Me.Text3.Text
  MsgBox "Data Berhasil Disimpan..!!", vbOKOnly + vbInformation, "Konfirmasi"
  Me.DataGrid1.Refresh
End Sub

Nah Koding Diatas berfungsi Untuk MENAMPILKAN DATA ADODC PADA DATAGRID dan Coding TAMBAH,HAPUS,SIMPAN,CARI PADA ADODC..
Setelah Coding diatas sudah anda ketikan semua jalankan program anda dengan menekan F5 dan jika tidak terjadi erorr maka tampilannya adalah sebagai berikut.. 
Coding diatas Dibuat otomatis untuk mengkoneksikan database adodc kita ke database access secara otomatis.. jadi kita tidak perlu lagi menset ConnectionString dan memilih database pada properti vb karena semuanya sudah diset di module yang telah kita buat diatas..
Bagi yang ingin lebih lanjut silahkan Download project contoh saya di Sini DOWNLOAD


Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

11 komentar:

  1. Hore2.. akhirnya Aku nemu disini.. aku otodidak bang Danang kluar masuk blog blajar VB6 database. izin donlod projeknya ya bang., biar ku plajarin.. mksih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama.sama mas... Silahkan bertanya lagi kalo ada kesulitan.. :)

      Delete
  2. Bang mau tanya nich ....
    gimana cara nanganin eror number of query values destination fields are not the same pada vb 6 database mc.acces.....??????

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek parameter yang di inputkan apakah sudah sama dengan jumlah field yang ada di database, jika jumlah parameternya sudah bener, cek type data di database, samakan type data di database dengan type data inputan.. Cth : di database berupa type data string maka inputan kita pastikan berupa string juga..

      Delete
  3. Terimakasih banget gan...
    Ini yang saya cari dari minggu lalu...Maklum dikerjar deadline

    Very helfull coding

    ReplyDelete
  4. Mau nanya donk,, knpa ya pas mau dipilih dtabasenya gk muncul di folder yang udah dsimpan,pdhal dah dsmpan di folder yang sama dgn project vbnya,,?? :(

    ReplyDelete
  5. maaf mau nanya gimana sih buka project vb yang saya download masak saya gagal terus.

    ReplyDelete
  6. bang klo errornyaa gini gimana The 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' provider is not registered on the local machine

    ReplyDelete
  7. FBS – Dapatkan Bonus Deposit Sekarang Juga, bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex http://fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di http://fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui

    Tlp : 085364558922
    BBM : D04A8185

    ReplyDelete